Dikolinokolping KolpingbannerkolpingJahresprogramm

kolpingkolpingkolpingkolpingkolping
Über uns Vor Ort Bilder Projekte Geschichte Startseite Andere Websites

Uns kann man in 11 Sätzen recht gut beschreiben........

Wir laden ein und machen Mut zur Gemeinschaft.

Wir handeln im Auftrag Jesu Christi.

Wir nehmen uns Adolph Kolping zum Vorbild.

Wir sind in der Kirche zu Hause.

Wir sind eine generationenübergreifende familienhafte Gemeinschaft.

Wir prägen als katholischer Sozialverband die gesellschaft mit.

Wir begleiten Menschen in ihrer persönlichen und beruflichen Bildung.

Wir eröffnen Perspektiven für junge Menschen.

Wir vertreten ein christliches Arbeitsverständnis.

Wir verstehen uns als Anwalt für Familie.

Wir spannen ein weltweites Netz der Partnerschaft.

Wir leben verantwortlich und handeln solidarisch.

..... aber es geht auch genauer:

International:

Das Internationale Kolpingwerk ist heute in über 60 Ländern der Erde mit etwa 500.000 Mitgliedern vertreten. Der Verband gliedert sich in örtliche Gruppen, den so genannten Kolpingsfamilien. Sie wiederum sind in Diözesan- und Nationalverbänden zusammengefasst.

Als Ziele des Internationalen Kolpingwerkes werden folgende angesehen:

· Seine Mitglieder werden befähigt, sich als Christen in der Welt und damit im Beruf, in Ehe und Familie, in Kirche, Gesellschaft und Staat zu bewähren.

· Seinen Mitgliedern (und der Gesellschaft) werden Lebenshilfen geboten.

· Durch die Aktivitäten seiner Mitglieder und seiner Gruppierungen wird das Gemeinwohl im christlichen Sinne gefördert und an der ständigen Erneuerung und Humanisierung der Gesellschaft mitgewirkt.

Kolping in Deutschland (Stand 2009 & 2007)

In allen 26 Diozösen gibt es Kolpingsfamilien, mit insgesamt 258.868 Mitgliedern. 2007 waren diese in rund 2600 Kolpingsfamilien aktiv. 63,1% der Mitglieder waren männlich und 36,9% weiblich. In der Kolpingjugend waren 49% männlich und 51% weiblich. Der Alterdurchschnitt lag bei rund 54 Jahre bei den Männern und 47 Jahre bei den Frauen, insgesamt knapp 52 Jahre. Dieser Altersdurchschnitt steigt im Schnitt um etwa 4 Monate pro Jahr.

Das Kolpingwerk DV (Diözesanverband) Speyer (Stand 2008)

Die Mitgliederzahl des DV Speyer (Pfalz + ein Teil des Saarlands) beträgt 6796. Diese sind in 67 Kolpingsfamilien aufgeteilt, welche in 9 Bezirken gegliedert sind.

Kolpingsfamilie Dirmstein (Stand 2008)

Die Kolpingsfamilie Dirmstein hat derzeit 155 Mitglieder, der Alterdurchschnitt liegt bei ca. 50 Jahren.